您現在所處的位置: 首頁 > 專委會工作

《深圳律師》雜志召開圓桌會議探討未成年人性侵案件

發布時間:2020年6月2日 作者:伍春紅 責任編輯:劉峰

       

       最高人民法院近日發布七起依法嚴懲侵害未成年人權益典型案例,其中三起為未成年人性侵害案件,日前鮑某性侵養女新聞曝光,更是引發社會對未成年人遭受性侵害問題的高度關注。5月29日,在六一兒童節來臨之際,市律協《深圳律師》雜志舉辦“未成年人性侵害案件的思考”主題圓桌會議,邀請了福田區人民檢察院未成年人檢察部檢察官李淑穎、市婦女聯合會權益部科長陳薇伊、春風應激干預服務中心講師團團長王佩、民治中學家長委員會會長張廣賢、省律協未成年人保護法律專業委員會委員李嚴律師、廣東海涵律師事務所賴偉楠律師、廣東競德律師事務所楊葉律師、廣東達和律師事務所黃莉律師參加研討,從法律、教育、心理等多角度探討未成人性侵害問題。會議由市律協宣傳委委員鄭雪梅律師主持。


       會上,李淑穎檢察官講述了福田區近三年未成年人被性侵案例的數據情況。她指出,從數據分析上看,近三年此類案件數量、犯罪嫌疑人及未成年被害人數量呈快速上升趨勢,呈現出12-14歲年齡段兒童受侵害比例最高、遭遇性侵人數中女孩被侵害比例超八成、“熟人”犯罪較為突出、利用網絡性侵未成年人呈嚴峻態勢等情況。春風應激干預服務中心講師團團長王佩提出,未成年人遭受性侵后,除了身心受到傷害,還可能遭遇來自周圍人的非議,其家庭也會面臨不同程度的輿論壓力,因此社會、學校等各方都應對受侵害的未成年人及其家庭給予強力支持,減輕其心理壓力,從事前預防、事中支持到事后救助全階段應對解決。

      與會嘉賓就如何保護未成年人遭受性侵問題上,還提出了一些建設性意見和建議,建議完善未成年人保護立法;對未成年人被侵害案件采取立案制度;建立公檢法司和婦聯、團委、兒童保護組織等多部門、跨專業聯動協作機制,加大對未成年人保護的力度,為受害人及時提供應急救助、醫檢取證、庇護安置、法律咨詢、心理援助等資源和“一站式”服務支持;加強對網絡空間的日常監管協作;強化未成年人家庭監護責任,預防未成年人犯罪行為;將性教育課程納入義務教育課程,形成科學性教育機制,培養專業的性教育教師隊伍,全面提高未成年人性安全防范意識等等。

       與會律師表示,保護未成年人不僅關系著千家萬戶的幸福,更關系著社會的和諧穩定,是全社會的共同責任。未成年人保護工作是一項需要情懷和奉獻的工作,希望有更多律師能投入到未成年人保護工作中來,共同守護孩子的美好明天。

       此次會議邀請到檢察院、婦聯、公益組織的代表與該領域專業律師實現了跨專業的研討,加強了我市律師行業與未成年人保護相關部門的交流,為今后律師繼續深入開展未成年人權益保護工作提供了有益的參考和借鑒。值兒童節到來之際,會議也表達了對兒童健康成長的關注和愛護。

      市律協將繼續緊扣社會熱點法律問題,不定期召開《深圳律師》雜志圓桌會議作深入探討,并將其打造成為主題鮮明、專業化的會議品牌,為法治建設獻計獻策。

炒股第三方软件有哪些