您現在所處的位置: 首頁 > 律協動態

最高院法學專家杜萬華來深解讀民法典

發布時間:2020年6月8日 作者:林增斌 責任編輯:陳夏


       6月6日,“深度解讀民法典”專題講座在京基100七樓學術報告廳圓滿舉辦,最高人民法院咨詢委員會副主任杜萬華現場講解,近200名法律工作者到場聆聽,5萬余人同步觀看在線直播。

本次講座由深圳市法學會、深圳市律師協會、深圳市西南政法大學校友會聯合舉辦,深圳市普法辦、深圳市司法局特別支持。最高人民法院民事審判第三庭庭長、第一巡回法庭副庭長胡仕浩、最高人民法院第一巡回法庭副庭長胡夏冰、深圳市委政法委副書記米勇、深圳市司法局黨委委員、市律師行業黨委專職書記曹海雷、深圳國際仲裁院黨組成員、副院長安欣、南山區司法局局長康甲光、司法部港澳臺法律培訓中心副主任董石、深圳市法學會秘書長郝治、廣東省律師協會副會長陳方、深圳市律師協會副會長尹成剛、秘書長李同寶、深圳市西南政法大學校友會會長劉輝等領導嘉賓出席。深圳市政協原副主席鐘曉渝主持講座。

深圳市委政法委副書記米勇在致辭中表示,民法典是新時代我國社會主義法治建設的重大成果,涉及人民生命健康、財產安全、交易便利、生活幸福、人格尊嚴等各方面權利平等保護,是一部固根本、穩預期、利長遠的基礎性法律。希望廣大法學法律工作者加強對民法典的學習與宣傳,同時立足深圳實踐、研究深圳問題、總結深圳經驗,回應社會對法治深圳建設的重大關切,為粵港澳大灣區和中國特色社會主義先行示范區建設貢獻法律人的智慧與力量。

市司法局黨委委員、市律師行業黨委專職書記曹海雷表示,民法典是一本社會生活的百科全書,對全面提升國家治理體系和治理能力現代化,全面實現中國特色社會主義法治國家具有重要意義。曹海雷書記認為,深圳作為法治示范城市,學習好、宣傳好、實施好民法典是當前的重要任務,市司法局已就學習宣傳民法典制定六大措施,希望深圳律師學思踐悟、知行合一,充分發揮專業優勢和法治城市建設生力軍作用,為深圳更好更快打造社會主義先行示范區做出應有貢獻。

杜萬華教授以體系化視角全面解讀民法典,從民法典編纂歷程、時代意義、體例與法律效力、基本原則、調整精要等方面進行深入解讀,重點介紹了總則編、人格權編、合同編、物權編、侵權責任編中的若干具體條文,系統總結了立法亮點、法律適用難點,分享了立法過程中出現的爭議與傾向,并闡明了立法原意,幫助聽眾正確理解與適用法律規范。

本次講座高屋建瓴、內容豐富、闡釋精當、貼近實務,對深圳律師正確理解和準確適用民法典具有很強的針對性和指導性,是一場啟迪思維的法學盛宴。

炒股第三方软件有哪些