您現在所處的位置: 首頁 > 律協動態

《深圳律師行業社會責任報告》 在全國率先出版發行

發布時間:2020年5月28日 作者:陳嘉敏、林增斌 責任編輯:陳夏

近日,市律協組織調研編寫的《深圳律師行業社會責任報告》由法律出版社正式出版發行。這是深圳律協成立30多年來首次向社會發布責任報告,也是中國律師行業第一本出版發行的社會責任報告。報告全面總結了深圳律師在服務政治大局、積極參政議政、助力經濟發展、推動法治進程等方面做出的努力和取得的成就,全面展示了深圳律師努力維護弱勢群體合法權益、維護社會公平公正、積極履行社會責任的良好形象。

扎實推進黨建工作,推動行業健康發展

在各級司法行政機關黨委的領導下,深圳律師行業黨委堅持正確的政治方向,不斷擴大組織覆蓋,加強隊伍建設,在引領律師隊伍服務深圳改革發展大局方面發揮了重要作用。

深圳律師全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,傳達貫徹第九屆全國律師代表大會第二次會議精神、全國律師行業黨的建設工作座談會精神,審議修訂了《深圳市律師協會章程》,旗幟鮮明地將堅持黨的領導寫進章程,為新時期深圳律師行業的發展奠定了堅實的思想基礎和制度基礎。截至20204月底,深圳律師直屬區域黨委4個,律師所基層黨委7個,律師所黨總支8個,黨支部由2011年的82個發展到344個。

勇于開拓進取,律師隊伍發展壯大

深圳律師秉持腳踏實地、敢為天下先的“拓荒?!碧貐^精神,在行業發展路徑、管理模式方面積極探索,不斷改革創新,從中國第一家律師事務所在深圳誕生,到全國首創為深圳律師購買責任保險,從出臺全國第一部律師行業地方法規到全國首個民主選舉會長產生等等,深圳律師創造了無數個中國律師行業的“第一”。

深圳律師行業發展迅速,2016年執業律師人數已突破10000人,且每年穩定增長,列北京、上海、廣州之后,位居全國大中城市第四。截至2020430日,律師事務所共922家,較上年同期增長6.10%。普通合伙所共620家,占67.25%;個人所288家,占31.24%。深圳律師共15442名,較上年同期增長13.75%。專職律師14974名,約占96.97%;兼職律師、公職律師、公司律師共468名,約占3.03%。從學歷上看,本科以上(含本科)的律師15246名,約占98.73%。

積極參政議政,服務政治大局

截至2018615日,深圳有30名律師當選省、市、區三級人大代表,35名律師擔任各級政協委員,5名律師當選為市、區黨代表,1名律師當選為區黨委委員。自2014年以來,律師向各級“兩會”提交的議案、提案和建議數已超過200件。

深圳在全國首創為市人大常委會兼職委員配備法律助理。在第六屆市人大常委會組成人員聘請的48位法律助理中,深圳律師人數占比最多,達50%。

2015424日,市人大常委會立法調研基地在深圳律協正式成立,深圳律協遴選34位律師構成首批法律專家,有利于發揮律師在法治建設中的專業優勢,進一步拓展深圳律師參與人大立法工作的廣度和深度,對深圳經濟特區科學立法、民主立法具有開創性的歷史意義。

踐行社會主義法治理念,推動法治進程

近年來,深圳律師案件代理數量、擔任常年法律顧問單位數量、辦理法律援助案件數量等均逐年上升。2012年至2017年,深圳律師代理的行政訴訟案件為2987件,占深圳市兩級法院受理行政訴訟案件的69.48%;代理的民事案件數量為357118件,占深圳市兩級法院對外披露的民事案件的54.14%;代理的刑事案件數量為18228件;代理的破產案件數量為93件,占深圳兩級法院對外披露破產案件的63.7%。深圳律師充分參與訴訟案件審理,不僅能有效實現庭審公平,更是促進司法公正的有力保障。

助力優化營商環境,服務經濟發展

近年來,深圳律協成立前海律師專家服務團,首批29名律師均為專職執業10年以上,在立法、知識產權、金融、保險、房地產、物流、信息產業等前海重點發展領域發揮重要作用;成立“一帶一路”及涉外法律專業委員會、前海律師工作委員會,推動法律服務國際化發展,助力“一帶一路”倡議落地實施;搭建國際交流平臺,先后與英國英格蘭及威爾士律師協會,日本大阪律師協會、東京第二律師會等簽署戰略合作協議,助力法律服務市場走向國際化;與內地—香港聯合調解中心簽訂合作協議,就爭議解決、調解培訓、評核等方面展開務實合作,為粵港澳大灣區的經濟發展發揮了重要作用;推動組建深圳市知識產權律師專家庫,提升深圳律師知識產權的業務水平。

深圳律師聚焦深圳市優化營商環境總體要求,圍繞不同行業積極開展各項法律服務,發揮法律專業優勢,積極有效地促進社會經濟發展,為深圳營造良好的營商環境譜寫了絢麗篇章。

積極參與社會建設,服務和諧社會

30多年以來,深圳律師一直以實際行動踐行和諧社會的理念,服務困難群體,參與多元化調解,解決社會矛盾,維護公平正義。深圳市先后成立消費者委員會律師志愿團、圖書館律師志愿團、婦聯律師志愿團、深圳民事調解中心工作站以及啟動 “科技維權在線”APP,共同為基層社會治理的夯實助力;熱心普法宣傳,提供免費咨詢,增強法治理念,為推動社會和諧作出貢獻;立足公益慈善,積極參與抗震救災,捐資助學,傳播正能量;立足環境保護,倡導節能減排與綠色辦公,為美麗中國貢獻深圳力量。

新時代的號角已經吹響,在邁向新時代的路上,深圳律師將不忘初心,將社會責任扛在肩頭,繼續緊跟時代步伐,為深圳的騰飛與發展助力,以行動詮釋深圳律師對社會進步、民族富強的努力與奉獻。

炒股第三方软件有哪些