您現在所處的位置: 首頁 > 律協動態

市司法局、市律協與市預審監管支隊召開共建律師遠程視頻會見工程座談會

發布時間:2020年5月29日 作者:張云清 責任編輯:劉峰

2020年527日上午,市律協會長林昌熾,市司法局律師公證管理處副處長劉偉東,秘書長李同寶、律師權益保障委員會主任方壯毅,市司法局律師公證管理處科長彭斌等一行赴市預審監管支隊,就共建律師遠程視頻會見工程進行座談。市預審監管支隊支隊長朱建偉,副支隊長何偉通、賀葉池、王紀文及綜合處、監所指導科、視頻信息科、市第四看守所有關負責人參加接待。

林昌熾會長表示,隨著疫情防控工作的穩步推進,我市各律師事務所根據市委市政府及司法行政機關、律師協會的通知,逐步開始復工,但隨之面臨的是疫情防控期間律師部分業務無法正常有序開展。近期,我市部分律師通過網絡、來電、來函等途徑反映疫情防控期間“會見難”的問題。對此,在預審監管支隊的支持下,我會一方面積極與支隊業務指導科溝通有效協調解決“會見難”的維權個案,另一方面與支隊視頻科于今年2月開始研討建設律師遠程視頻會見工程的可行性,于41日就前期調研情況進行第一階段匯總,并就系統搭建的技術層面進行了論證。此次座談旨在共同商討如何推進建設律師遠程視頻會見工程,希望在市司法局、市預審監管支隊和協會的共同努力下,充分運用信息化手段,提高律師會見效率,維護在押犯罪嫌疑人、被告人合法權益和律師的執業權利,保障刑事訴訟活動順利進行。

市預審監管支隊視頻信息科簡要介紹了律師遠程視頻會見前期論證工作的情況:在初步調研南京、北京、清遠等地城市律師遠程視頻會見工作的基礎上,我市律師遠程視頻會見工程已完成對系統圖像效果、傳輸穩定性等方面的初步技術驗證工作;下一階段,市預審監管支隊、市律協進一步確定建設范圍、明確系統使用監管流程、運行機制后,由市預審監管支隊、市律師協會共同試點建設、逐步全市覆蓋。

市預審監管支隊監所管理指導科簡要介紹了我市各看守所疫情防控期間律師會見工作的基本情況以及當前“會見難”的客觀原因,并表示:預審監管支隊已要求全市看守所在遵循公安部、省公安廳關于監管場所疫情防控工作要求的前提下,對律師會見室進行防護隔離改造,通過驗收的后將逐步增加會見號、恢復律師日常會見。

方壯毅主任通報了疫情防控期間律師開展會見工作的基本情況和遇到的困難。他表示:疫情當下,市律協和預審監管支隊在常態化工作交流機制的基礎上,及時有效的協調20余宗律師“會見難”維權個案,福田看守所在五一假期期間堅持為律師辦理會見業務,一定程度上緩解福田看守所會見難的情況,為律師辦實事,得到廣大律師稱贊;但也普遍存在會見預約號供求關系緊張、部分看守所視頻會見機制運轉不順暢等問題。視頻會見作為日常會見的補充手段,為律師在疫情防控期間開展會見業務發揮了重要作用,希望律師遠程視頻會見工程在市預審監管支隊與市律協的充分溝通的基礎上、在市司法局的大力支持下盡快啟動建設,解決刑事辯護律師“復工復產”的難題。

劉偉東副處長受任繼光副局長的委托,對市預審監管支隊長期以來支持律師會見工作表示感謝,并表示:疫情防控期間的律師“會見難”是老問題遇到新情況,市司法局、市律協積極反映律師困難和訴求,預審監管支隊積極協調并采取一定措施,目前正在逐步恢復監所律師會見工作。規范創新監管模式、保障在押人員合法權益、維護律師執業權益是市司法局、市律協與市預審監管支隊共同的工作目標,市司法局將大力支持此項工作,希望三方通力協作、同步推進,盡快建成律師遠程視頻會見工程。

朱建偉支隊長感謝市司法局、市律協對預審監管支隊律師會見工作的支持,感謝全市律師在疫情防控期間對預審監管支隊工作的理解和支持,并表示:為解決疫情防控期間律師“會見難”工作,支隊已經采取措施要求各看守所逐步恢復會見量,市屬看守所目前已延長了工作日的會見辦理時間,并開放了周末預約會見;各區看守所也在加快推進有關工作,逐步恢復日常會見。此次座談就共建律師遠程視頻會見工程工作已達成共識,下一階段將主要從推進建設和資金保障兩方面推動此項工作,建議支隊和律協分別成立專班,進一步充分調研兄弟城市的做法,研究細化建設方案;另一方面共同爭取資金保障,依法依規推進此項工程的立項、建設、驗收工作,爭取盡快建成使用清晰、安全保障、外觀統一、具有深圳特色的律師遠程視頻會見工程。


炒股第三方软件有哪些